Новости

28 Августа 2010

Как за год изменился украинский шоу-бизнес

Отечественные исполнители за последний год умерили свои аппетиты и стали более доступными. Самым же актуальным в украинском шоу-бизнесе стало понятие «проект».
Как за год изменился украинский шоу-бизнес

В этом году в украинский шоу-бизнес ураганом ворвались молодые и задорные исполнители – новое поколение артистов, заткнувших за пояс многих отечественных грандов. Впереди планеты всей в этом сезоне оказались не отдельные певцы и певицы, а целый проект – «Фабрика звёзд –3».

По количеству упоминаний в СМИ, запросов в интернете и концертов молодёжь переплюнула абсолютно всех. После завершения телевизионного шоу юные «фабриканты», в числе которых Стас Шуринс, братья Борисенко, Ева Бушмина, Алексей Матиас и другие, отправились в концертный тур по Украине. «Это был рекордный тур в истории украинского шоу-бизнеса. За пять месяцев наши «фабриканты», о которых ещё год назад никто не знал, собрали такое количество аудитории и дали такое количество концертов, что вряд ли другие украинские артисты могут похвастаться такими результатами», – радуется успехам своих подопечных продюсер третьей «Фабрики» Константин Меладзе. По его словам, секрет ошеломительного успеха проекта кроется в том, что над ним работали лучшие представители теле- и музыкальной сфер, а также в очень тщательном отборе участников. 

Неплохо себя чувствовали в этом году и участники второго сезона «Фабрики звёзд» – теперь подопечные продюсерского центра Talant Group Бориса Бронштейна и Натальи Могилевской. Предмет обожания отечественных девушек-подростков Макс Барских, томный дуэт «Дантес&Олейник», девичий поп-квартет REAL O и обновивший имидж Борис Апрель регулярно появляются на экранах телевизоров, стали частыми гостями на корпоративных вечеринках, ездят с концертами по Украине. Кроме того, в копилку к своим достижениям REAL O, Макс Барских и Дантес с Олейником добавили по дебютному альбому.

Помимо того, что с «фабричного» конвейера спускаются новые звёзды эстрады, современные талант-шоу дают возможность продемонстрировать свой дар и ведущим. Так, с новой силой засияли на небосклоне украинского шоу-биза звёзды Марии Ефросининой и Андрея Доманского. С помощью ещё одного популярного талант-шоу «Україна має талант» в рейтинг самых успешных звёзд впервые попала его ведущая Оксана Марченко.

Впрочем, декорации к триумфу «фабричных» проектов сложно назвать красочными. Над отечественным шоу-бизнесом сгустились тучи. Если ещё год назад именитые украинские музыканты могли себе позволить перебирать предложениями и далеко не все были готовы торговаться, то сейчас в и без того сумбурный украинский шоу-бизнес пришла нестабильность. «Гонорары у наших артистов стали меньше. К примеру, те из них, чей гонорар составлял $5 тыс., сегодня соглашаются выступить и за три тысячи», – описывает Фокусу нынешнюю ситуацию директор Агентства PR Batteries Роман Медынский. Подтверждает его слова и певица Наталья Могилевская. «На мой взгляд, из-за предвыборной кампании и экономического кризиса этот год был даже хуже, чем предыдущий», – считает одна из самых популярных украинских исполнительниц.

По информации Фокуса, концертная деятельность наших звёзд заметно оживилась, но по сравнению с докризисным временем – это лишь цветочки. В былые времена у артистов первого эшелона могло быть 15–20 концертов в месяц. Сейчас же, говорят эксперты, выступлений намного меньше. «Четыре концерта в месяц – считается уже хорошо», – констатирует не самый приятный для отечественных звёзд факт Роман Медынский.

Долой границы

Усложняет жизнь украинским исполнителям, а также их менеджменту и то, что отечественному шоу-бизнесу стало тесно в рамках родной страны. «Я думаю, что большие деньги заработать в одной Украине сложно. Потому что это не очень большой рынок. Собственно говоря, Украину с туром можно объехать в течение месяцев двух», – описывает ещё одну особенность украинского музыкального бизнеса Константин Меладзе. Отечественным звёздам приходится считаться с отсутствием логики и непрозрачностью в украинском шоу-бизе и искать дополнительный заработок за границей. «В последнее время довольно часто за пределами Украины мы встречаемся с Ани Лорак, пару раз видели Ирину Билык и других наших исполнителей. Группа «Бумбокс» разрывает российский рынок. Это говорит о том, что украинский шоу-бизнес немного расширяет свои границы и с территории Украины выходит за рубеж», – делится с Фокусом своими наблюдениями продюсер и супруг певицы Таисии Повалий Игорь Лихута. Уж ему-то опыта не занимать – он одним из первых начал продвижение Повалий на российский рынок. В результате без участия «золотого голоса Украины» не проходит практически ни один крупный юбилейный концерт или праздничный телеэфир в России.

На родине же довольно туго приходится не только сравнительно молодым исполнителям, но и уже состоявшимся звёздам. «Если артист востребован, то основная статья дохода – это его прямая деятельность, концертные выступления», – рассказывает один из самых влиятельных украинских промоутеров Валентина Басовская. Однако добавляет, что сделать аншлаговый сольник под силу только звёздам первой величины. 

Кроме того, по её словам, гонорар исполнителя очень сильно зависит от формата выступления: «Если концерт открытый, с рекламной или промокампанией, – гонорар меньше, выступление на корпоративном или частном мероприятии – гонорар увеличивается, участие в предвыборной кампании – максимальный гонорар, иногда даже двойной».

Буквально единицам наших артистов удаётся удерживать свои позиции. Например, эстрадная дива София Ротару по-прежнему остаётся самой высокооплачиваемой и популярной артисткой. «Такие творческие единицы появляются нечасто. Ротару – это эпоха. На протяжении 20 лет она в топе, как бы ни пытались Тина Кароль, Наташа Могилевская выбираться, всё равно гонорары Ротару в разы больше тех, кто считается у нас популярным. Ротару – это исключение из правил, феномен», – утверждает генеральный продюсер музыкального телеканала М1 Валентин Коваль.

Улыбайтесь – вас развлекают!

«Фабричная» комета, выстрелившая в последнем сезоне, – живая и яркая иллюстрация того, что происходит не только с украинским, но и с мировым шоу-бизнесом. «Сегодня это сугубо развлекательный жанр, который уже давно перестал быть духовной пищей, то есть основным блюдом, и стал просто неким развлечением, я бы сказал, десертом», – рассказывает Фокусу о смещении акцентов с оригинального и самобытного творчества на продукт для массового потребителя Константин Меладзе.

Успех теперь зависит не от музыкальной одарённости исполнителя, а от его умения развлекать зрителя при помощи подручных средств шоу-бизнеса – дорогих замысловатых костюмов, оформления сцены, шоу-балета. Именно поэтому шагать вверх по карьерной лестнице молодой артист должен с хорошим запасом финансов. «Сегодня акцент делается не столько на вокал, сколько на шоу – яркие костюмы, спецэффекты, экраны. Теперь не обязательно иметь три-четыре октавы. Достаточно иметь октавку, миленько нашёптывать и иметь доступ к хорошей студии звукозаписи. Главное, чтобы были запоминающиеся песенки», – развивает мысль Лихута, добавляя, что в нынешней ситуации молодым артистам необходима очень мощная финансовая поддержка для раскрутки.

Тем не менее в украинском шоу-бизнесе по-прежнему находится место и для ярких, харизматичных исполнителей, берущих не столько впечатляющими шоу, сколько своим безусловным талантом. Так, на отечественном музыкальном небосклоне зажглись две яркие звезды – эксцентричная певица Джамала (настоящее имя – Сусанна Джамаладинова) с вокалом в четыре октавы и артист европейского уровня Евгений Филатов (он же – электронный проект The Maneken). 

«У каждого свой путь: иногда артист получает хороший шанс – фестиваль «Новая волна» в Юрмале, например, или телепроекты «Шанс», «Фабрика» и им подобные, тогда его стартап короче», – рассказывает Валентина Басовская. В случае с Джамалой стартовой площадкой для резкого взлёта стала как раз «Новая волна», на которой стройная девушка с мощнейшим голосом сразила жюри наповал и завоевала Гран-при. Но немало потрудиться ей пришлось и до этого – в творческом багаже Джамалы множество наград на других вокальных конкурсах, работа в столичном клубе Freedom Hall. 

Успех же Евгения Филатова – результат последовательных шагов и действий. К тому моменту, когда он решил создать проект The Maneken, его уже прекрасно знали под именем
DJ Major, который всего за несколько лет выпустил альбом и сделал ремиксы для доброй половины топовых украинских исполнителей.

Обоим артистам по 27 лет, и к этому времени они успели проторить собственную дорожку к слушателю. Причём не только отечественному. И Джамала, и Филатов частые гости в зарубежных клубах и концертных залах, и каждый из них дал по нескольку десятков концертов за пределами Украины в этом сезоне.

Ирина Навольнева, Фокус


Сферы деятельности

Скрыть / Показать

Направления

Скрыть / Показать

Услуги

Скрыть / Показать
Разработка сайта - www.uneoo.com